簡単レシピ、料理本、食品を紹介する「ぐるマヨ」

グルメのレシピを紹介したり料理の蘊蓄を語ったり食品を解説するブログです

【小言】料理酒と料理の関係

各レシピサイトのレシピ上位には、「醤油・酒・砂糖・みりん」が入っていますね。

その中でも、「酒」は、【隠し味】として効果的と言われています。

料理酒というものがありますが、スーパーやコンビニで売っています。

料理酒を導入する上で大事なのは、その質です。

料理酒以外でもワインで代用できますが、未成年の食事にはおすすめしません。

レシピには、酒とありますが、酒は、料理酒かワインかを明記した方がいいでしょう。

ここまで言っておいてなんですが、私は隠し味に酒は用いません。

酒は人を選びます。薬の相互作用が気になる方は一滴の酒も含んではダメです。

私も何度か酒の入ったケーキを誤って食ったことがありますが、酒の味は美味しいですね。