簡単レシピ、料理本、食品を紹介する「ぐるマヨ」

グルメのレシピを紹介したり料理の蘊蓄を語ったり食品を解説するブログです

【簡単レシピ】かにかまぶっかけうどんZ

🔷導入

本日は

【簡単レシピ】かにかまぶっかけうどんZ

を紹介します。


🔷材料

うどん 1人分
キュウリ 1本
かにかま 3本~4本
ゆで卵 2個
チャーシュー4枚~6枚
天かす 大さじ1~3 お好みで
めんつゆ 適量 お好みで

🔷解説

色々な材料が余ったので昼飯にぶっかけうどんを作ってみました。キュウリが緑、かにかまが赤。卵が白とかなり色が増えましたが、美味しいです。うどんの量が多かったかな。

🔷作り方

1うどんをつくる
2キュウリを切る
3かにかまを切る
4チャーシューを用意する(切る)
5天かすはお好みで
6卵をゆでる
7うどんを入れる
8かにかまを左上に置く
9チャーシュを右端に置く
10卵を左中央に置く
11 中央に天かすを入れる
12 めんつゆを全体にかける

🔷ワンポイント
うどんと卵が時間かかりますね。めんつゆは人それぞれですね。かにかまは毎度のことですが、毎回用意してるんで。